血清尿素氮测定

【原理】
血中尿素氮(blood urea nitrogen,BUN)主要是经肾小球滤过而随尿排出,当肾实质受损害时,肾小球滤过率降低,致使血中浓度增加,因此目前临床上多测定尿素氮,粗略观察肾小球的滤过功能。
【参考值】
成人3.2~7.1mmol/L;婴儿、儿童1.8~6.5mmol/L。
【临床意义】
血中尿素氮增高见于:
(1)器质性肾功能损害 如慢性肾炎、肾动脉硬化症、严重肾盂肾炎,肾结核和肾肿瘤的晚期等,肾功能轻度受损时,尿素氮可无变化。当其高于正常时,说明有效肾单位的60%~70%已受到损害。因此血浆尿素氮测定不能作为肾脏疾病的早期功能测定的指标,但对肾功能衰竭,尤其是尿毒症的诊断有特殊价值。其增高的程度与病情严重性成正比,对病情判断和预后的估价有重要意义。如慢性肾功能衰竭可根据尿素氮的测定,划分为:①肾功能衰竭代偿期GFR下降至50ml/min,血尿素氮小于9mmol/L;②肾功能衰竭失代偿期,又称氮质血症期(或尿毒症前期),血尿素氮大于9mmol/L;③肾衰竭期(尿毒症期),血尿素氮超过20mmol/L。
(2)肾前或肾后因素引起尿量显著减少或尿闭,如脱水、水肿、腹水、循环功能衰竭、尿路结石或前列腺肿大引起的尿路梗阻等。
(3)体内蛋白质分解过多,如急性传染病、上消化道出血、大面积烧伤、大手术后和甲状腺功能亢进等。虽然血尿素氮增高,此时其他肾功能试验结果一般均正常。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注