外伤性硬膜下水瘤

又称硬膜下积液,系外伤引起蛛网膜撕裂,形成活瓣,使脑脊液进入硬膜下腔不能回流,或液体进入硬膜下腔后,蛛网膜破裂处被血块或水肿阻塞而形成。水瘤内液体为水样,呈淡黄色或淡红色,蛋白含量较脑脊液高。硬膜下水瘤有急性和慢性之分。急性少见,在数小时内形成,慢性则有被膜包裹。

影像学表现

CT表现:硬膜下水瘤多发生于一侧或两侧额颞骨内板下方。50%病例在双额区,常深入到纵裂前部。表现为内板下方新月形低密度区, 近于脑脊液密度,CT值平均为7H,无或只有轻微占位表现。周围无脑水肿。个别病例随访观察可形成高密度慢性硬膜下血肿,这可能与再出血有关。

MRI表现:在T1加权和T2加权图象上,硬膜下水瘤信号与脑脊液相似,部分病例在T1加权图象上可表现为高信号,这可能与水瘤内蛋白含量有关。

鉴别诊断

需与慢性硬膜下血肿形成的低密度鉴别。通常硬膜下水瘤的密度更低,近似脑脊液。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注