急性梗阻性化脓性胆管炎

急性梗阻性化脓性胆管炎(acute obstructive suppurative cholangitis,AOSC)是指总胆管和肝内胆管有急性梗阻的情况下,总胆管极度扩张,部分患者胆管壁有明显纤维化增厚、管腔内细菌可迅速繁殖,充满脓性胆汁,同时易引起逆行性肝脏细菌感染和大量细菌及其内毒素入血,导致败血症和中毒性休克等危象。

临床表现

发病急骤,开始是剑突下或右上腹部胀痛,渐转入持续性顶胀痛或绞痛,并有阵发性加剧,常向腰背部及肩部放射,同时伴有恶心呕吐、寒战、高热、黄疸等,严重者可有中毒性休克等表现。

病因

  1. 胆道结石、蛔虫、肿瘤或狭窄等引起梗阻为常见原因。
  2. 在梗阻情况下,肠源性革兰氏阴性杆菌经门静脉或逆行进入胆管,引起胆汁和胆管感染,常见的化脓性细菌为大肠杆菌、副大肠杆菌、绿脓杆菌、产气荚膜杆菌、葡萄球菌和链球菌等。

诊断要点

  1. 常有多年的反复发作的胆道病史或胆道手术史。
  2. 40岁以上女性病人多见。
  3. 临床表现。
  4. 体检可有剑突右下方明显压痛、叩痛和反跳痛,上腹部肌张力增高,肝脏肿大,肝区叩击痛,有时可触及肿大的胆囊等。
  5. 白细胞计数和中性粒细胞比例增高,核明显左移和中毒性颗粒。
  6. 黄疸指数及转氨酶升高,尿胆红素阳性。
  7. B型超声波检查可见总胆管和肝内胆管显著扩张,有时可探及扩张胆管内结石。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注