急性阑尾炎

急性阑尾炎(acute appendicitis)是指由于阑尾腔阻塞后,细菌入侵阑尾壁而引起的急性化脓性疾病。常见情绪波动,饮食无度,剧烈活动后突然起病。

病因

  1. 阑尾腔梗阻。 这是引起阑尾炎的主要原因。阑尾腔易被食物残渣、粪石、异物或寄生虫所梗塞 。
  2. 胃肠道功能紊乱时,阑尾壁肌层可发生反射性痉挛。
  3. 机体抵抗力下降,细菌入侵。

临床表现

发病开始自觉上腹部或脐周不固定性疼痛,经数小时至十几小时后转移至右下腹部,同时伴有四肢无力、头痛、发热、食欲不振、恶心呕吐、便秘、腹泻等胃肠道症状。严重者可有穿孔休克等。

诊断要点

  1. 常见情绪波动,饮食无度,剧烈活动后突然起病。
  2. 转移性右下腹部疼痛伴头痛、发热、四肢无力、食欲不振及恶心呕吐、腹泻、腹胀、便秘等胃肠道症状。
  3. 体检可有右下腹阑尾点固定而明显的压痛,炎症扩散至壁层腹膜时,可出现腹壁肌紧张和反跳痛(Blumberg征)。
  4. 多数病人白细胞计数及中性粒细胞计数增高;尿液检查可有少数红细胞及白细胞。
  5. 直肠指检、腰大肌试验、闭孔内肌试验及结肠充气试验(Rovsing试验)可协助诊断。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注