肝破裂

肝破裂主要由创伤所致,肝破裂后因大出血致循环血量减少出现不同程度的休克,血液、胆汁外渗引起腹膜刺激征、电解质紊乱、代谢性酸中毒、肾功能衰竭及休克肺等。

病因

肝破裂主要由创伤所致,分开放性和闭合性二种,前者主要由利刃、火器贯通胸腹壁而伤及肝脏,后者则由钝性暴力如打击、挤压、车祸、坠落、爆震等直接或间接冲击引起,另外产道狭窄使新生儿肝脏受挤压,助产或复苏窒息新生儿手法不当也可导致肝脏破裂。

临床表现

肝表浅裂伤时仅有上腹部疼痛,中间型裂伤或贯通伤时,可有不同程度休克、剧烈腹痛、腹肌紧张、压痛和反跳痛,严重肝挫裂伤或大血管破裂者可在短期内出现不可逆转的休克、意识不清、腹部膨隆、呼吸困难等,肝包膜下或深部血肿时,主要表现为肝区痛、肝肿大、右上腹肿块、贫血等。

诊断要点

  1. 有外伤史。
  2. 临床主要为腹腔内出血、休克和腹膜刺激征。
  3. 肝脏不同程度损伤时有不同程度的临床表现和体征。
  4. 体检除失血性休克表现外,尚有肝区叩击痛、腹部不同程度和范围的腹膜刺激症候群,出血量大时腹腔可有移动性浊音,肛诊直肠前壁有饱满隆起感觉。
  5. 血白细胞计数增高,红细胞计数和红细胞压积、血红蛋白呈进行性降低。
  6. X线检查可见肝阴影扩大,右膈肌抬高,运动减弱、消失,结肠肝曲下移。
  7. B型超声波对肝包膜下血肿和中央型挫裂伤及腹腔内积血有诊断价值。
  8. 腹腔穿刺对腹腔内出血诊断安全简单有效。
  9. 选择性动脉造影、放射性核素扫描及CT等检查有助诊断。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注