脊髓损伤

脊柱骨折合并脊髓或马尾神经损伤是一种严重的损伤,常造成严重的残废。

分类

  1. 脊髓震荡 又称脊髓休克,损伤部位以下运动、感觉和内脏麻痹,但不完全。在伤后数小时即有恢复表现,一般在数日至2~3周后即完全或大部分恢复。
  2. 脊髓损伤 发生于胸11以上的骨折脱位引起的脊髓损伤。损伤平面以下的躯干和肢体的感觉、运动、反射完全消失,大小便失去控制。
  3. 马尾神经的损伤 第一腰椎以下的损伤属于马尾神经损伤。损伤水平以下的感觉、运动和反射完全消失。
  4. 脊髓与马尾神经混合损伤。 如胸10至腰1节段的骨折脱位所致。

临床表现

  1. 外伤后损伤平面以下的脊髓功能障碍是主要特征。
  2. 上颈段可有膈肌麻痹引起的呼吸困难、发音和咳嗽无力、四肢痉挛性瘫痪。
  3. 下颈段损伤时,两上肢可有麻木、无力、肌萎缩、腱反射低等弛缓性瘫痪,下肢则为痉挛瘫痪。
  4. 胸腰段损伤的感觉平面在腹股沟处。
  5. 腰段和马尾神经损伤,两下肢为弛缓性瘫痪,大小便失禁。
  6. 圆锥以上节段损伤时,可呈尿潴留。

诊断要点

  1. 脊柱骨折合并脊髓损伤史。
  2. 外伤后损伤平面以下的脊髓功能障碍等临床症状和体征。
  3. X线平片可显示脊柱节段的骨折、脱位、骨片刺入椎管和关节突交锁的情况。
  4. 腰椎穿刺和行颈静脉压迫动力试验,可了解椎管腔有无出血和阻塞。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注