脑积水

脑积水是指脑脊液在颅脑过多蓄积。其部位常发生在脑室内,也可累及蛛网膜下腔。

分类

  1. 非交通性脑积水(阻塞性脑积水)(Non_communicating hydrocephalus):由于脑室系统有梗阻所致,梗阻的部位多在脑室系统的狭窄处,如室间孔、导水管、第四脑室出口处等。梗阻以上脑室有显著的扩大。
  2. 交通性脑积水 ( Communicating hydrocephalus):脑室和蛛网膜下腔之间并无梗阻,梗阻的部位在脑脊液流出脑室后的更远端,大多在基底池的部位;脑脊液可以流到枕大池和脊髓蛛网膜下腔,但不能到达幕上的蛛网膜下腔,即大脑半球的表面,这样脑脊液不能被蛛网膜颗粒吸收。

高颅压性脑积水(High cranial pressure hydrocephalus)

高颅压性脑积水和正常颅压脑积水一样均是人为的临床分类。其实质是由于脑脊液循环通路上的脑室系统和蛛网膜下腔阻塞,引起脑室内平均压力和搏动性压力增高产生脑室扩大,以致不能代偿。
临床表现

头痛、恶心、呕吐、共济失调和视物不清、头痛以双侧额部疼痛最明显,头痛在卧位后获晨起时较重,坐位可以缓解,病情进展,夜间有痛醒,出现全头持续性剧痛。
诊断

对有颅高压临床表现的病人头颅CT扫描是重要的检查方法,在平扫时加增强,这样既可观察脑室扩大的程度,也可进一步明确病因。MRI对脑积水的诊断和鉴别诊断都有意义,尤其对低级星形细胞瘤、脑室内囊肿的诊断更有意义,同时,MRI可做为脑脊液动力学检查,这对局限脑室扩大者,可与囊肿区别。
治疗

对脑积水引起视力急剧减退或丧失者,应急症处理,行脑脊液分流术,暂无分流条件,应在监护下行脑室穿刺,持续外引流。在脑积水病情允许情况下,应选择脑室分流术和切除脑内原发病变解除脑积水。

正常颅压性脑积水(Normal pressure cranial hydrocephalus)

是指脑室内压力正常,有脑室扩大。临床表现步态不稳,反应迟钝和尿失禁为主要症状,在分流治疗后对步态不稳和智力障碍有一定的效果。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注