脾破裂

脾脏是腹部内脏中最容易发生损伤的器官之一,其发病率约占各种腹部损伤的40~50%。 脾破裂可分为中央型破裂、被膜下破裂和真性破裂三各,前两种临床上无明显急性内出血征象,真性破裂由于脾脏的实质和被膜同时破裂,发生腹腔内大量出血而使病人迅速发生休克。

病因

  1. 外伤 左季肋部或左上腹部遭受挤压、撞击、刺穿、车祸等直接或间接暴力均可致脾破裂。
  2. 自发性脾破裂 有慢性病理病变的脾脏更易破裂,如伤寒、疟疾、血吸虫病、肝硬化等引起的脾脏肿大,在左上腹部受到轻微外伤或剧烈咳嗽、呕吐、振荡及喷嚏等使腹内压突然增高情况下均可使大而脆的脾脏破裂。

临床表现

临床主要表现为左上腹疼痛或腹痛扩散到全腹而呈弥漫性,同时伴有头晕、口渴、心悸、面色苍白、出冷汗、四肢发凉、神志不安、脉细速及血压下降等内出血征象等。

诊断要点

  1. 有左季肋部或左上腹外伤史及长期脾肿大史。
  2. 腹痛及内出血等临床表现。
  3. 体检可有脉搏细弱增快,血压下降,腹肌紧张,腹部压痛及叩击痛,可扪及肿大的脾脏,脾浊音界扩大,可出现移动性浊音。
  4. 血白细胞增加至12×1000000/L左右,红细胞和血红蛋白显示进行性下降。
  5. 腹腔穿刺时若能抽出不凝性血液,对脾破裂可确诊。
  6. X线检查可见左侧膈肌上升,活动受限;左膈下脾影增大且向右下移位,胃扩张,向右和向前移位,胃大弯有受压不整现象等改变。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注