颌骨骨肉瘤

骨肉瘤又称成骨肉瘤(osteogenic sarcoma)为最常见恶性骨肿瘤。发病率占恶性骨肿瘤的21%。约5%的骨肉瘤发生在颌骨。

临床特点

  1. 男性多见(62%)。平均发病年龄为34岁,较一般骨肉瘤的发病年龄高。
  2. 上颌与下颌发病率几乎相等。下颌者主要位于下颌体,其余发生在下颌联合、下颌角、升支和颞下颌关节等处。上颌者多发生于牙槽嵴和上颌窦,腭部少见。
  3. 表现为肿胀和局部疼痛。可出现牙松动、移位和局部感觉异常。诊断前病程为3~4个月。
  4. X线表现为髓腔内骨质破坏与新骨形成并存。骨破坏区显示骨密度减低呈筛孔状、虫蚀样。骨形成区骨密度增高呈絮状阴影或硬化。肿瘤刺激骨膜可引起骨膜反应,出现Codman三角。层状骨膜反应或放射状骨针,在诊断上均有重要意义。早期颌骨骨肉瘤可出现特征性牙周间隙增宽,这是肿瘤侵袭牙周膜及邻近牙槽骨吸收的结果

病理

病理变化分肉眼改变和镜下改变。

肉眼

受累颌骨膨隆,肿瘤无明显界限,常穿破骨皮质达软组织。切面根据肿瘤性骨的形成多少不同,呈现不同程度的砂砾感。

镜下

肿瘤细胞直接产生花边状骨样基质即肿瘤成骨,为诊断骨肉瘤的主要依据。肿瘤细胞有不同程度的异型性,核分裂可多可少。
肿瘤细胞向成骨、成软骨和成纤维细胞三个方向分化。按优势原则可将骨肉瘤分为成骨型、成软骨型和成纤维型。目前看,组织学分型与生物学行为关系不明显。
少数骨肉瘤与一般型骨肉瘤差异较大,逐渐被分开作为特殊类型骨肉瘤,如血管扩张型、小细胞型、髓内高分化型、纤维组织细胞型以及骨表面骨肉瘤。
发生在颌骨的成骨肉瘤发病年龄较高,好发于下颌骨体部和上颌骨牙槽骨,病变以成软骨细胞为主的成骨肉瘤,预后较好。因此有学者提出应从一般型成骨肉瘤中分出,作为特殊类型骨肉瘤之一,称为颌骨骨肉瘤。

组织发生:由多能性前成骨细胞发生

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注