食管破裂

食管破裂可发生于钝性损伤、锐器伤及火器伤,也可因剧烈呕吐致自发性食管破裂。由于含有各种细菌的食物及返流胃内消化液溢入纵隔内,可引起严重纵隔感染。

病因

  1. 刀枪伤及火器伤及食管。
  2. 胸部钝挫伤。
  3. 误吞异物可刺破食管。
  4. 食管镜检查时可误伤食管。
  5. 剧烈呕吐或其他因素使腹内及食管内压力急剧增加时,也可引起自发性食管破裂。

临床表现

早期可有突发性胸痛或上腹部疼痛,且向肩背部放射,并有发热、气促及呼吸困难等。 食管损伤后症状与损伤部位有关:

  1. 颈段食管破裂时,主要表现为颈部疼痛,吞咽困难及声音嘶哑。
  2. 胸段食管破裂时,主要表现为胸骨后或上胸部剧烈疼痛;食管穿孔进入胸膜腔时,可引起液气胸,因而可有患侧胸痛、呼吸困难及紫绀等症状。
  3. 腹段食管破裂时,可出现上腹部腹膜炎症状。

诊断要点

  1. 有外伤、呕吐或食管镜检查等可致食管破裂病史。
  2. 早期可有突发性胸痛或上腹部疼痛,且向肩背部放射,并有发热、气促及呼吸困难,颈部可扪及皮下气肿等。
  3. 食管破裂穿孔后症状。
  4. 外周血白细胞计数增高。
  5. X线检查可见纵隔影增宽或积气及一侧或双侧胸腔积液积气。
  6. 食管碘油造影时可确定破裂部位。
  7. 胸腔穿刺有含食物的液体(多为酸性液体)抽出时可诊断;也可口服美蓝后穿刺可抽出蓝色液体,也可诊断。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注