硬脑膜

是一双层膜,厚而坚韧。外层是颅骨内面的骨膜,仅疏松地附于颅盖,特别是在枕部与颞部附着更疏松,称为骨膜层。但在颅缝和颅底则附着更牢固,难以分离。颅内无硬膜外隙。内层与硬脊膜在枕骨大孔处 相连,又称脑膜层。在一定部位,硬脑膜内层折叠成皱襞,其中重要的有:

  1. 大脑镰 形似镰刀。自颅顶正中线折叠,并向下伸展于两半球之间。其前端窄,附于鸡冠,后 端宽,向下连于小脑幕的上面。
  2. 小脑幕 半月形,呈水平位于大脑半球与小脑之间。前缘游离并向后凹陷,称为幕切迹,与蝶骨鞍背围成孔称为小脑幕孔,有中脑穿过。小脑幕将颅腔后部分为幕上、下间隙。当幕上间隙的颅内压增高时,可将海马旁回和海马旁回钩挤入小脑幕孔,形成颞叶钩回疝(小脑幕切迹疝)。
  3. 小脑镰 后部附着与枕内嵴,前缘游离,呈镰刀状,部分分割小脑两半球。向上连于小脑幕,下接枕骨大孔边缘。
  4. 硬脑膜窦 硬脑膜在一定部位两层分开,构成硬脑膜窦,脑的静脉直接注入窦内。包括上矢状窦、下矢状窦、直窦、窦汇、横窦和乙状窦、海绵窦。
  5. 硬脑膜的血管 主要来自上颌动脉发出的脑膜中动脉,是营养硬脑膜的重要血管。硬脑膜的血管中,尚有来自筛前动脉的脑膜前动脉,咽升动脉的脑膜后动脉和椎动脉及枕动脉的脑膜支。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注