脊髓

起源于胚胎时期神经管的后部,是中枢神经系统分化较少的部分,仍保持其管状和节段性。脊髓和脑的各级中枢之间,有着广泛的联系,在正常情况下,它的活动在脑的控制之下进行。

脊髓的位置和外形

脊髓(Spinal cord)位于椎管内。上端在枕骨大孔处与延髓相续,下端平第一腰椎下缘或第二腰椎上部,女性低于男性。

脊髓呈前后稍扁的圆柱状,粗细不等,有两个膨大部:颈膨大(Cervical enlarge);腰骶膨大(Lumbosacral enlargement)。脊髓的下端迅速变细呈圆锥状,称为脊髓圆锥(Conus medullaris)。脊髓圆锥续连终丝,向下附着于尾骨的背面。

脊髓的表面,借前后两条纵沟分为左右对称的两半。前面的沟明显,称前正中裂;后面的沟称后正中沟,不甚明显。它们的两侧分别有前外侧沟和后外侧沟,是脊髓神经前根和后根纤维出入脊髓处。前后根在椎间孔处合并成脊神经。

脊髓保留明显的节段性,全长共有31个节段,即颈髓8节,胸髓12节,腰髓5节,骶髓5节,尾髓1节。

脊髓的内部结构

脊髓由灰质和白质构成。灰质位于中央,主要由大量神经元的胞体聚集而成;白质位于周围,主要由纵行排列的神经纤维构成。

脊髓的功能

脊髓的功能主要是反射和传导。

 反射功能

指脊髓的固有反射,脊髓内简单的反射弧由一个传入(感觉)神经元和一个传出(运动)神经元构成,只通过一个突触,如膝跳反射。多数反射弧由两个以上的神经元构成,即在感觉和运动神经元之间有一个或多个中间神经元介入。中间神经元的轴突在固有束内上升或下降数个节段,再止于前角运动细胞,引起多个脊髓节段的神经元兴奋。 

传导功能

来自躯干、四肢和部分内脏的感觉冲动,经脊神经后根传入脊髓后,除构成脊髓内的反射连接外,还通过脊髓的上行纤维传导到脑,在脑内进一步分析、整合后,脑再发出各种神经冲动,经下行纤维传导到脊髓的前角和侧角运动神经元影响骨骼肌和内脏的活动。通过这种上行和下行的传导,使脊髓在脑的调节和控制之下进行活动,这是一种更为复杂的 反射活动。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注