脑脊液

脑脊液循环示意图

脑脊液为一种无色透明的液体,内含无机离子、葡萄糖和少量蛋白,细胞很少,主要为单核细胞及淋巴细胞。正常成人总量平均为100~160ml。

脑脊液由各脑室的脉络丛产生,充满于各脑室和蛛网膜下隙内。其循环途径为:由侧脑室脉络丛产生的脑脊液,经室间孔流入第三脑室, 与第三脑室脉络丛产生的脑脊液汇合,经中脑导水管流到第四脑室,在此与第四脑室脉络丛产生的脑脊液汇合,然后经正中孔和外侧孔流入蛛网膜下隙,继而经蛛网膜颗粒渗入上矢状窦回到血循环中。

脑脊液在流动中,若脑室系统或蛛网膜下隙及蛛网膜颗粒因病变而发生阻塞时,可使脑脊液循环发生障碍,产生脑内或脑外积水,导致颅内压增加,使脑组织受压迫而损伤。

脑脊液的功能是多方面的,主要是起着“水垫”的保护作用,脊髓和脑是浸泡在脑脊液中,以免震动时,颅骨直接压及脑,当它们受到震动或撞击时,由于脑脊液的缓冲作用,可使脑和脑脊液所受到的刺激和损伤大大的减轻。脑脊液除了维持神经系统的稳定性 ,还能运送营养物质至神经组织,并排除其代谢产物。脑脊液的循环对维持脑组织的渗透压和调整颅内压也起重要作用。

脑脊液循环示意图
脑脊液循环示意图

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注