语言中枢

是人类大脑皮质特有的区域,临床实践证明,语言中枢在一侧半球发展起来,即善用右手者在左侧半球,善用左手者也在左侧半球,只有少部分在右侧半球。语言中枢所在的半球称为“优势半球”,语言区分为说话、听话、书写、阅读四个区。

  • 运动性语言中枢:位于额下回的后部,又称Broca区,此区受损,产生运动性失语症,即丧失了说话能力,但仍能发音。
  • 听觉性语言中枢:在颞上回后部,此区受损,患者虽听觉正常,但听不懂别人讲话的意思,也不能理解自己讲话的意义,称感觉性失语。
  • 书写中枢: 位于额中回后部,靠近中央前回的上肢代表区。此区受损,虽然手的运动正常,但不能写出正确的文字,称为失写症。
  • 视觉性语言中枢:位于角回,靠近视区,若受损视觉正常,但不能阅读书报,不能理解曾认识的文字的含义,称为失读症,也属于感觉性失语。

与语言有关的皮质下结构:

除左半球的语言区外,某些皮质下结构对语言的产生也有重要作用。如下丘脑的损伤,也会导致失语症。然而,下丘脑及其它皮质下结构在语言的产生过程中所起的作用尚不清楚。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注