斑马雀基因组有助于了解人类语言障碍

斑马雀能从它的父亲那里学习语言功能,并将其传给后代,这一直是科学家研究人类语言障碍的模型。如今,华盛顿大学Wesley C. Warren和伊利诺伊大学David F. Clayton领导下的80多人的研究团队经过5年的努力已经测出了斑马雀的整个基因组,他们希望借此进一步了解人类语言和学习障碍方面的问题,如自闭症,中风,帕金森氏症以及口吃。

斑马雀能从它的父亲那里学习语言功能,并将其传给后代,这一直是科学家研究人类语言障碍的模型。

斑马雀基因组有助于了解人类语言障碍
斑马雀基因组有助于了解人类语言障碍

如今,华盛顿大学Wesley C. Warren和伊利诺伊大学David F. Clayton领导下的80多人的研究团队经过5年的努力已经测出了斑马雀的整个基因组,他们希望借此进一步了解人类语言和学习障碍方面的问题,如自闭症,中风,帕金森氏症以及口吃。

这项研究结果发表在Nature杂志上,结果表明,其中涉及语言学习功能的基因就有800多个。

斑马雀也叫锦华鸟、锦华雀、斑胸草雀、点胁草雀、金山珍珠、珍珠、灰珍珠等。体长只有10厘米,重量不到半盎司,只有雄性斑马雀会唱歌。和许多鸟类一样,他们雌雄合居。

但斑马雀也是独一无二的,因为它们在年幼时似乎只能呀呀学语,发出含糊不清的声音,在学习他们父亲的歌声中渐渐长大。成年时,他们将几乎同样的歌声传给下一代,如此这般代代相传。

斑马雀整个基因组大约拥有10亿对DNA碱基来编码蛋白质,约为人类的一半。Clayton指出,令人惊奇的是,他们发现有大量的“非编码”RNA分子在斑马雀的语言学习过程中,能够很明显地影响到数百个基因的激活或关闭。“这是一个意外的发现,我们还没有完全明白”他说。

加州大学旧金山分校的精神科医生和神经学专家Allison J. Doupe指出,斑马雀基因组测序给设计人类神经系统疾病的研究开辟了新的机遇,因为斑马雀的很多基因与人类有相似之处。

作者: bensonchina

who am i?i don't know

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注