• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

下颌升支矢状劈开截骨术(BSSRO)

口腔医学 小山 6年前 (2011-07-24) 115次浏览 1个评论 扫描二维码

用开口器使患者处于大张口状态 ,沿外斜线自下颌磨牙咬合平面至前磨牙水平行软组织切口 ,达下颌骨体及升支前缘骨面 ,仔细剥离软组织 ,适当剥离喙突根部软组织并用一弯形 Kocher 钳夹持喙突 ,根据 X线片表现确定位于乙状切迹和下颌小舌之间的水平截骨线高度;沿此高度向升支内侧沿骨膜下剥离软组织;然后分别完成水平、矢状和垂直 3 条截骨线的截骨。SSRO 的 3 条截骨线的深度仅达骨皮质骨松质的交界处。

特别要注意 3 条截骨线的相互连接处必须充分截开骨皮质 ,避免存在骨皮质桥 ,同时垂直截骨线处下颌下缘的骨皮质应该充分截开 ,从而避免在劈开时发生意外骨折。在劈开近远心骨段时 ,先使用薄刃直骨凿沿已形成的矢状截骨线处凿入。此时不需要凿劈过深 ,仅将3条截骨线完全连通即可。然后更换一微弯骨凿并将骨凿的长轴向中线倾斜15°左右 ,于垂直截骨线处凿刃紧贴下颌骨体的外侧骨皮质凿入 ,保证凿劈操作是在外侧骨皮质和骨松质间并紧贴外侧骨皮质进行 ,直达下颌下缘。此时助手应一手持骨锤 ,另一手托住下颌体部并用手指感觉凿刃的位置 ,如已达下颌下缘则立即停止锤击。骨凿要一凿压一凿 ,逐渐向后部移动 ,特别注意下颌角及其前方、上方的劈开 ,也要注意在升支骨凿向后时 ,不可过深 ,防止损伤升支后缘的面后静脉、颌内动脉等重要结构。劈开后 ,在截骨线内插入一骨刀 ,左右撬动 ,使得近远心骨段完全分开。体会双侧髁突在关节窝内的自然位置 ,使用小型钛板(mini2 plate)在下颌体部的近远心骨段之间进行坚固内固定。


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:下颌升支矢状劈开截骨术(BSSRO)
喜欢 (0)
  • yoyo

    太专业了,没看懂