• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

中暑的处理及其预防

疾病科普 bensonchina 6年前 (2011-07-23) 100次浏览 0个评论 扫描二维码
文章目录[隐藏]

每到夏天天气非常炎热,如果同时空气湿度相当高,那么对一些需要从事体力劳动的工人,如没有采取适当的预防措施,便有可能中暑,危害身体健康。

什么是中暑 (Heat Stress)?

中暑是由于长时间受烈日的照射或室内温度过高,或湿热高温环境、不通风,而使人体内积聚大量的热散发不出去而引起的病症。

什么工作会容易引致中暑

任何人士若需要在高温的环境下工作,无论是户外或户内,而又没有采取适当的预防措施,就可能会中暑,例如建筑工人或修路工人、洗熨工人、厨房工人、搬运工人等等。初次或重复做这类工作,因身体未能适应,更容易中暑

中暑的种类

  1. 热晕厥(Heat Syncopy):在高温下,表面皮肤血管扩张,使供应大脑及身体各部份的血液减少,引致晕厥。症状有晕眩。皮肤湿冷。脉搏减弱。
  2. 热痉挛(Heat Cramps):在劳动时大量出汗,盐份亦会同时损耗,若只补充水份,会引致热痉挛。症状有肌肉抽缩疼痛,可持续 1-3分钟。
  3. 热衰竭(Heat Exhaustion):由于大量出汗,身体流失大量水份及盐份,影响心脏及血管功能。症状有非常口渴、疲倦、四肢乏力。恶心、头痛。晕昡或短暂神智不清。皮肤湿冷、面色苍白。脉搏急速及微弱。
  4. 中暑高热(Heat Stroke):长时期处于酷热的环境中,会损坏中枢神经系统控制体温的功能。有别于其它中暑的种类,患者会逐渐减少或什至停止出汗、皮肤变得干燥、炙热。症状有脉搏急速及微弱、呼吸亦逐渐加快。晕眩、神智混乱甚至不醒人事。痉挛亦可能发生。体温可高达摄氏 41 度。

怎样处理中暑?

  • 应尽速将患者移离高温场所,在阴凉处休息或平卧,并可将双脚提高,以增加脑部的血液供应。
  • 若患者清醒,应补充含盐份的饮料。
  • 若患者昏迷不醒,应尽快呼叫救护车,送院治疗。
  • 在等候救援期间,应替患者脱除外衣及其它束缚物,并扇凉以减低体温。

怎样预防中暑?

  • 应隔离工场内的高温设施及散热装置,减少热能散发到工作间。
  • 加强通风设施或采用空调。
  • 避免长时间在高温下工作,雇主可考虑安排员工轮流休息,或转换工作岗位。
  • 工作场地应有适当的饮料,给员工补充失去的水份及盐份。
  • 应穿着宽松浅色通爽的衣服,如在露天工作,可戴上阔边帽。
  • 雇主应向员工提供有关中暑的症状及正确之处理方法的资料和训练。

Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中暑的处理及其预防
喜欢 (0)