• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

为什么进食咸的食物后饮水会增多

疾病科普 bensonchina 6年前 (2011-07-26) 43次浏览 0个评论 扫描二维码

有些人非常喜欢吃口味重的菜,一般而言,这些菜都离不开咸、辣、麻。在进食这些菜后,人们常往往觉得非常口干而需要大量饮水,这是为什么呢?

实际上,主要是由于咸味太浓所致。太咸的菜是由于盐放多了,而盐的成分为氯化钠。进食氯化钠多了则人体血液中的钠离子浓度增高,使血浆和细胞间液的渗透压升高,人大脑内的下丘脑视前区渗透压感受器受到刺激,引起位于渗透压感受器附近的口渴中枢兴奋,兴奋再传到大脑皮质,引起口渴反射而导致饮水增加。

对肾脏功能正常的人来说,多饮的水可能通过正常的肾脏排泄,此时尿量最多,水分并不会在体内蓄积而导致水肿。

但对肾脏有病变的人而言,则会导致水肿的发生和加重病情。因此,医生要求患有肾病的人要吃清淡饮食或者低盐饮食,道理就在于此。


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:为什么进食咸的食物后饮水会增多
喜欢 (0)