• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

关于智齿的困惑~~~

口腔医学 小山 7年前 (2011-07-17) 64次浏览 0个评论 扫描二维码

通常,牙医会基于下列几点理由,建议患者来拔掉智齿

  1. 蛀牙:如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合面不深的蛀牙可以补之外,那些邻接面蛀牙,以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,一律建议拔除,杜绝后患。
  2. 侵犯邻牙:通常患者不自知,而由牙医以X光诊断得知。智齿由于萌发的空间不足,而会倒在第二大臼齿上,因而造成第二大臼齿清洁不易,甚至出现牙齿部分吸收的现象,造成患者不舒适或牙疼。出现这种情况,建议拔除智齿
  3. 空间不足智齿在人类的演化史上,是属于消逝状态,因此牙弓也越来越小,空间不足的情况是很常见的,以萌发的时候最能感觉到肿胀、疼痛感。很多人就是因为不能忍受这种疼痛感,而决定拔掉智齿
  4. 清洁不易:由于空间不足的关系,智齿常常长得歪七扭八,因此会造成牙齿清洁的困难,以致发生蛀牙现象。为了防止智齿蛀牙,建议尽早将智齿拔除。
  5. 没有对咬牙:前面提过,不是每个人四个智齿都会长齐的。

所以,智齿的对面,如果没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发,进而影响咬合。
阻生齿:通常这是最讨厌的一种,牙医会觉得很难搞定,但病人却不一定有感觉,因此容易被忽略。这种类型的牙齿,通常埋在齿槽骨的里面,如果会痛,或是诊断会有病灶发生的时候,就需要拔除了。
拔智齿需要具备的条件是:位置比较正,预计能正常萌出的智齿;智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏;有对颌牙齿,并有咬合关系。


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:关于智齿的困惑~~~
喜欢 (0)