• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

口腔黏膜病—-扁平苔藓

口腔医学 小山 7年前 (2011-07-17) 68次浏览 0个评论 扫描二维码

病因: 病因不明,一般认为与神经精神因素、内分泌紊乱免疫学异常、消化道疾患 等有关。

扁平苔癣早期症状有哪些?

好发于颊粘膜,常呈对称性,亦可见于舌前部、唇牙龈腭等处。一般无自觉症状,偶有粗糙感。如有充血、糜烂、则有灼痛在进食刺激性食物时尤为明显。

病变主要表现是由角化不良和角化过度所形成的白色、针尖大小丘疹,这些丘疹排列成线状条纹,条纹相互交织成环状、树枝状或网状花纹。病变基部粘膜仍然柔软而有弹性。花纹基部粘膜正常的称为普通型粘膜充血的称为充血型,糜烂的称为糜烂型,经常起水疱的称为疱型。舌背有舌乳头萎缩而微显凹下,表面光滑呈白色微显淡兰色斑块的称为萎缩型。

关于扁平苔癣恶变问题,有过少数 病例报告。在报告的病例中以糜烂型为多见,故对型应予注意


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:口腔黏膜病—-扁平苔藓
喜欢 (0)