夜班增加2型糖尿病的患病风险

研究人员表示,夜班和不健康的生活方式显着增加了2型糖尿病的风险。

“大多数2型糖尿病病例都可以通过坚持健康的生活方式来预防,而对于夜班工作者来说,这种益处可能更大,”研究作者Zhilei Shan说。他是波士顿哈佛大学公共卫生学院的营养研究员。

这项新研究于11月21日发表在BMJ上。

研究人员指出,之前的研究表明,吸烟,饮食不良,不活动,超重/肥胖会增加2型糖尿病的风险。当前的研究发现,夜班工作也会增加这种风险,调查人员在一份期刊新闻稿中说。

但作者表示,他们认为这是第一项研究不健康生活方式和夜班工作对2型糖尿病风险的综合影响的研究。结果表明轮班工人遵循健康的生活方式尤为重要。

研究人员分析了1976年和1989年参加护士健康研究(NHS)和NHS II时,超过143,000名没有2型糖尿病,心脏病或癌症的美国女性的数据。

随访22至24年,近11,000名女性被诊断患有2型糖尿病。每上5年轮班夜班工作,2型糖尿病诊断风险就会增加31%。

每种不健康的生活方式因素 – 吸烟、超重或肥胖、不良饮食、不活动 –都会使2型糖尿病的风险升高2.3倍。研究作者解释说,不良饮食是指饮食中水果,蔬菜,坚果和全谷物含量低,加工肉类,反式脂肪,糖和盐含量高。

结果显示,拥有四种不健康的生活方式因素中的任何一种加上夜班轮班工作的女性患2型糖尿病的风险最高。在这一组中,风险增加2.8倍。

研究人员指出,这表明夜班轮班与不健康的生活方式因素之间的某种相互作用增加了患病风险。在这项研究中,轮班夜班被定义为每个月除了白班和晚班外,至少工作三个夜班。

研究人员得出结论,夜班工作占2型糖尿病合并高风险的约17%,不健康的生活方式约占71%,其余11%则是两者相互作用的额外风险。

根据该报告,患有不健康生活方式的夜班患2型糖尿病的风险增加可能是由于睡眠中断以及影响激素,其他代谢途径或肠道细菌平衡的昼夜节律。

因为这是一项观察性研究,所以无法得出关于因果关系的确切结论。研究人员指出,由于所有护士都是女性,大部分是白人,因此调查结果可能不适用于男性和其他种族或族裔群体。

更多信息

欲了解更多如何预防2型糖尿病,请访问美国国家糖尿病,消化和肾脏疾病研究所。

消息来源:BMJ,新闻稿,2018年11月21日

采用BY-NC-SA协议授权 | 转载请注明原文链接:麦圈博客 » 夜班增加2型糖尿病的患病风险

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就支持一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏