• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

引起排尿困难的药物

杂项 bensonchina 4年前 (2014-05-30) 83次浏览 0个评论 扫描二维码

抗菌药物:包括阿莫西林、氨苄青霉素、头孢唑林(先锋V号)、阿米卡星(丁胺卡那霉素)、林可霉素(洁霉素)、 培氟沙星(培福新)、 环丙沙星、 复方磺胺甲恶唑(CO.SMZ)、 甲硝唑等。这些药物都有报道引起中老年排尿困难

抗精神病药:这类药应用较广的主要有氯丙嗪(冬眠灵)、奋乃静、氟哌啶醇等,该类药能引起排尿困难

抗抑郁药:如丙咪嗪(米帕明)、多虑平及阿米替林、氯米帕明等,可引起尿闭症。

平喘药:如氨茶碱、茶碱、麻黄素及异丙喘宁(奥西那林)等,均可导致排尿困难

抗心脑血管病药:如心得安(普萘洛尔)、心痛定(硝苯地平)及异博定(维拉帕米),均会抑制膀胱肌收缩而引起尿潴留。

另有资料表明,大约有73种药物可致尿潴留的发生,居于首位的药物是硝酸甘油,约占全部病例的20%左右。硝酸甘油引起尿潴留的首要因素与其具有松弛平滑肌作用有关。试验证实硝酸甘油能够松弛膀胱逼尿肌,导致排尿无力而诱使尿潴留发生。这一副作用的大小与使用硝酸甘油的剂量和持续时间密切相关,剂量越大,持续时间越长,引发尿潴留的危险越大;其次是与患者病情有关,硝酸甘油若用于急性心肌梗死的治疗,因急性心肌梗死患者需要在病程初期的1-2周内绝对卧床休息,而有相对多数的患者并不习惯床上排便,再加上硝酸甘油的药物副作用,必将大大增加了尿潴留的发生几率。

胃肠解痉药:如颠茄、阿托品、东莨菪碱、山莨菪碱(654-2)等,均会使膀胱逼尿肌松弛而造成尿闭症。

强效利尿药:利尿灵、利尿酸(依他尼酸)等,可引起电解质平衡失调,进而导致尿潴留。

抗过敏药:非那根(异丙嗪)、赛庚啶、晕可平、扑尔敏、抗敏胺、美喹他嗪等,均会加重排尿困难

复方感冒药:前列腺肥大患者应慎用泰诺、速效伤风胶囊、克感敏、感冒通、维C银翘片、感冒灵等含有抗过敏药物的感冒药,可选用康必得、白加黑日用片(白片)等不含扑尔敏等抗过敏药物的感冒药;或直接选用中药汤剂治疗。前列腺肥大但排尿困难不明显或不严重者,虽可服用含扑尔敏的抗感冒药,但用量不宜过大;出现排尿困难时,应立即停药。


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:引起排尿困难的药物
喜欢 (0)