• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

肾移植病人的家庭护理注意事项

疾病科普 bensonchina 6年前 (2011-07-26) 38次浏览 0个评论 扫描二维码

肾移植是非常复杂的器官移植手术之一,肾移植是否成功,不但取决于手术本身,术后患者的家庭护理同样非常重要。

  1. 按医嘱定时服药:肾移植术后病人需要终身服用免疫抑制剂,靠药物保护肾脏,预防排斥反应。
  2. 预防感染:由于服用大量免疫抑制剂控制排斥反应,机体抵抗力下降容易导致感染,感染易诱发排斥反应,一旦感染要尽早就诊。
  3. 体育锻炼保持体重平衡:肾移植术后各功能恢复正常加上激素的应用,病人食欲好应在注意营养的同时,控制体重增加。因短时间内体重增加过快可导致脂质代谢紊乱,增加冠壮血管和周围血管疾病,以及肾功能损害。
  4. 掌握自己的病情变化,做好观察与记录,定期复诊:注意观察下列情况:A、有无肾区疼痛、疲乏无力。B、体温变化,体温是感染及排斥反应的敏感指标。C、血压:定时测量血压,维持血压在正常水平。D、小便情况:注意尿的颜色、量的变化,夜尿增多、蛋白尿、血尿是排斥反应的信号。
  5. 病人及家属要保持乐观情绪,遇有问题要正确对待,以乐观的情绪配合治疗,树立战胜疾病的信心。

资料来源:中华泌尿外科网


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:肾移植病人的家庭护理注意事项
喜欢 (0)