• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

肾结石形成的原因

疾病科普 bensonchina 3周前 (11-25) 121次浏览 0个评论 扫描二维码

肾结石是泌尿外科的常见疾病,那么肾结石形成的常见原因有哪些?

  1. 尿液浓缩引起的肾结石。患者平时生活中各种原因引起的尿量减少,尿液中某种结石成份浓缩,造成结晶质的沉淀。如饮水量过少、发烧、气候炎热、过度工作、呕吐或腹泻时均可导致尿液浓缩。
  2. 饮食习惯的影响。患者平时食入过多的高嘌呤类(如:海鲜、豆类、内脏类)、高蛋白质或高钙食物,容易引起尿酸结石;食入过多的草酸食物(如:菠菜、巧克力、茶),则易引起草酸结石。
  3. 尿液滞留或尿路感染导致肾结石。如尿路阻塞时会引起尿液滞留而使结石物质易于附着聚积,同时也容易引起炎症发生。另外尿路感染时会使尿液酸碱度变碱,而形成感染性结石的温床,临床常见的是磷酸铵镁结石。
  4. 某些药物引起的肾结石。临床有些药物服用过多会引发结石,如:利尿剂、阿司匹林、抗痛风药物、胃药、磺胺剂及泻剂等。
  5. 身体其他疾病引起的肾结石。如:甲状旁腺亢进、肾机能障碍或溃疡性结肠炎等。
  6. 手术或外伤造成尿路狭窄或有异物存留在泌尿系统内,皆易产生结石。
  7. 长期卧床不动,可能导致尿液滞留,而使结石形成。

Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:肾结石形成的原因
喜欢 (2)