• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

新型抗凝药Apixaban在预防髋关节置换术后血栓形成优于依诺肝素

新药研发 bensonchina 7年前 (2010-12-23) 73次浏览 0个评论 扫描二维码

新型抗凝药Apixaban在预防髋关节置换术后血栓形成优于依诺肝素一项最新的研究发现,一种名为 Apixaban 的药物在髋关节置换术后下肢静脉血栓肺栓塞的预防中要优化目前临床使用的抗凝药物。

丹麦的研究人员采用了head-to-head 的研究方法比较了两种抗凝药物在5400例髋关节置换术后的抗凝效果后发现,使用诺菲安万特公司的依诺肝素(Lovenox)的患者术后出现深静脉血栓肺栓塞或因此致死的比例为3.9%,而 Apixaban 则仅为1.4%。

Apixaban 是由百时美施贵宝公司和辉瑞公司共同开发的,其赞助的三期临床试验发表在最新的新英格兰医学杂志(New England Journal of Medicine)上。

百时美施贵宝公司的公共事务部副部长Christina Trank指出该公司已经向美国FDA提交了审批申请,预计2011年第一季度会完成审批过程。

该研究项目的主要负责人哥本哈根大学Horsholm医院的脊柱外科医生 Michael Rud Lassen 指出Apixaban 在预防血栓方面要优于依诺肝素

美国心脏协会发言人纽约大学医学院的心脏病学教授Richard Stein博士解释说,深静脉血栓是下肢手术,包括髋关节和膝关节置换术后的常见并发症之一。下肢静脉血栓可导致患肢水肿,脱落的血栓可循环到肺,引起肺栓塞肺栓塞常可致命。因此髋关节置换术后,病人一般均需服用华法林抗凝药物抑制血栓形成,但华法林起效较慢,因此病人通常须起效快的依诺肝素。但这种方法也存在几个缺点,依诺肝素需要注射给药,而不像Apixaban可以口服给药,使用华法林需要监测患者的出凝血时间,而且有时候很难确定个体合适的剂量,剂量过大则患者有出血的风险,而剂量过小则患者依旧存在静脉血栓形成的可能性。

Apixaban 则似乎能兼顾这种平衡,既能降低血栓形成,又能减少手术部位的出血。

该药物还在膝关节置换,房颤等疾病中进行了研究,其机制是通过抑制凝血因子Xa,目前百时美施贵宝还没有提供有关该药物的成本信息。

相关资料:New Anti-Clotting Drug May Work Better After Hip Replacement

什么是 Head-to-head trial

head to head study 是一种非常常见的系统评价方法。简单的说,就是将实验药物A和已知确切疗效的药物B进行直接的对比。比如有时候我们想比较两种药物的效果,就将药物A和安慰剂进行比较,然后将药物B和安慰剂进行比较,这种间接的比较方法就不能称之为head to head study.

关于 Head-to-head trial,NCBI有一个权威的解释:

Head-to-head trial

A trial that directly compares one drug in a particular class or group with another in the same class or group.

Definition : Head-to-head trial in NCBI


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:新型抗凝药Apixaban在预防髋关节置换术后血栓形成优于依诺肝素
喜欢 (0)