• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

乳腺癌患病风险和儿童时期体型有关

女性健康 bensonchina 8年前 (2010-04-17) 23次浏览 0个评论 扫描二维码
乳腺癌患病风险和儿童时期体型有关

对于那些童年时期即表现出身材魁梧迹象的女性来说,这可能是个好消息。根据一项最新的研究结果,那些青少年时期体型纤瘦的女性,随着年龄的增长,其患乳腺癌风险较那些在青少年时期体型粗壮的女性要高。

研究人员分析了2800名瑞典乳腺癌患者及3100名无乳腺癌女性,寻找乳腺癌和儿童时期体型的关联。

作者Jingmei Li指出:“我们的主要发现是绝经后乳腺癌患病风险和7岁时的体型有关,体型粗壮则患病风险低”。

她补充说:“虽然粗壮体型与其他已知的乳腺癌危险因素密切相关,如月经初潮早,高BMI和乳腺密度高”。但将这些因素考虑在内,7岁时体型粗壮仍是一个很显著的保护因素。

童年时期体型粗壮能降低乳腺癌风险,这似乎违反了常人的直觉,因为已经有证据显示出生时的体重和成年期的BMI高均可致乳腺癌风险升高。是什么机制促使童年时期体型粗壮能成为保护性因素目前还不清楚。

这项发现有可能给确定女性的乳腺癌患病风险提供新的途径。

Li和她的同事认为:“考虑到这种关联的紧密性,而且通过老照片获知童年时期体型也很方便,因此童年时期的体型对建立乳腺癌风险或预后模型很有帮助”。

这项研究发表在4月15号的Breast Cancer Research杂志上。


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:乳腺癌患病风险和儿童时期体型有关
喜欢 (0)