• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

探索发现医学的奇思妙想

2型糖尿病新药Farxiga获FDA批准

2型糖尿病新药Farxiga获FDA批准
FDA周三在新闻发布会上表示 Farxiga ( dapaglifozin )已获得美国食品和药物管理局批准用于治疗成人2型糖尿病。 FDA表示,该药物通过防止肾脏对葡萄糖的再吸收,配合适当的饮食和锻炼来控制血糖。 在美国,2型糖尿病患者有2400万人,占总糖尿病患者的90% 。 Farxiga的安全性和有效性已通过超过9,400名2型糖尿病患者的临床试验验……继续阅读 »

4年前 (2014-01-19) 94浏览 0评论 0个赞

超声血流成像检测中的伪差

超声血流成像检测中的伪差
在超声血流成像检测过程中,可以取得来自二个方面米源的联合信息,一是被检者人体内解剖组织结构和血流;二是仪器本身和扫描过程中由于超声物理特性、信号采集和处理、仪器调节以及解剖等因素影响和限制,造成图像失真出现伪差(Artifact)。 80年代中期彩色多普勒血流成像技术的兴起,为临床诊断提供极为丰富的血流信息,从而大幅度提高超声诊断的水平,扩大了超声诊断适应证……继续阅读 »

4年前 (2014-01-19) 103浏览 0评论 0个赞

超声诊断适应症及检查项目

超声诊断适应症及检查项目
(一)适应症: 超声可以检查软组织及其脏器的疾病,包括肝、胆囊、脾、胰、肾、肾上腺、膀胱、前列腺、子宫、卵巢、产科方面,盆腔、心脏、血管、甲状腺、乳腺、胸腔的部分疾病。 (二)检查的项目测距:即测定被检查脏器或病变的深度、大小,各径线或面积、容积等,如肝内门静脉、肝静脉径,心壁厚度及心腔大小、二尖瓣口面积等。 脏器或病变的形态及边缘轮廓,正常脏器有一定外……继续阅读 »

4年前 (2014-01-15) 94浏览 0评论 1个赞

肌酐和尿素氮mg/dl,mmol/L的换算

肌酐和尿素氮mg/dl,mmol/L的换算
毫摩尔/升(mmol/L)与毫克/分升(mg/dl)的换算方法 在临床中,经常遇到不同表示方式,如:钙,镁,磷,钾,钠,氯,血糖,二氧化碳结合率等,有时用md/dl,有时用mmol/l,它们之间究竟如何换算? 下面举个例子,试将血糖单位 mmol/L 与 mg/dL 的换算推导出来。 葡萄糖的分子式是 C 6(H2 O)6 C(碳)、H(氢)、O(氧)的原子……继续阅读 »

4年前 (2013-12-30) 155浏览 0评论 1个赞

计算机辅助精子分析(CASA)

计算机辅助精子分析(CASA)
CASAComputer aided of semen analysis)是利用计算机视屏技术,通过一台与显微镜相连接的录像机,确定和跟踪个体精子细胞的活动和计算精子活动的一系列“运动学”参数。CASA对精液既可定量分析精子密度、活动力、活动率,又可分析精子运动速度和运动轨迹特征,所有参数均按WHO规定的标准设定,在分析精子运动能力方面显示了其独特的优越性。……继续阅读 »

4年前 (2013-07-16) 101浏览 0评论 0个赞

Argus II:让盲人阅读盲文无需通过指尖触摸

Argus II:让盲人阅读盲文无需通过指尖触摸
盲人能过通过一个特殊的设备阅读盲文。一种被称之为 Argus II 的设备能够帮助盲人准确快速的识别多达四个字母的单词。 根据开发该设备的 Second Sight 公司介绍,这项设备包括一个安装在眼镜上面的小型相机,一个能将图像转换为电刺激的便携式处理器,一个微芯片,和一个直接植入在视网膜上的电极。 该研究由Second Sight公司的研究人员主导,其成……继续阅读 »

5年前 (2012-11-25) 71浏览 0评论 0个赞

静脉肾盂造影

静脉肾盂造影
静脉肾盂造影是肾结石或其他肾脏和膀胱疾病的检查。注射显影剂之后将拍 x 光。如果您对药物、食物或其他东西过敏,请在检查前告知医疗人员。如果您已怀孕,或认为您可能怀孕,请在检查前告知医疗人员。 ……继续阅读 »

6年前 (2012-06-10) 63浏览 0评论 0个赞