• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

医疗仪器的巧夺天工

超声血流成像检测中的伪差

超声血流成像检测中的伪差
在超声血流成像检测过程中,可以取得来自二个方面米源的联合信息,一是被检者人体内解剖组织结构和血流;二是仪器本身和扫描过程中由于超声物理特性、信号采集和处理、仪器调节以及解剖等因素影响和限制,造成图像失真出现伪差(Artifact)。 80年代中期彩色多普勒血流成像技术的兴起,为临床诊断提供极为丰富的血流信息,从而大幅度提高超声诊断的水平,扩大了超声诊断适应证……继续阅读 »

4年前 (2014-01-19) 102浏览 0评论 0个赞

超声诊断适应症及检查项目

超声诊断适应症及检查项目
(一)适应症: 超声可以检查软组织及其脏器的疾病,包括肝、胆囊、脾、胰、肾、肾上腺、膀胱、前列腺、子宫、卵巢、产科方面,盆腔、心脏、血管、甲状腺、乳腺、胸腔的部分疾病。 (二)检查的项目测距:即测定被检查脏器或病变的深度、大小,各径线或面积、容积等,如肝内门静脉、肝静脉径,心壁厚度及心腔大小、二尖瓣口面积等。 脏器或病变的形态及边缘轮廓,正常脏器有一定外……继续阅读 »

4年前 (2014-01-15) 93浏览 0评论 1个赞

计算机辅助精子分析(CASA)

计算机辅助精子分析(CASA)
CASAComputer aided of semen analysis)是利用计算机视屏技术,通过一台与显微镜相连接的录像机,确定和跟踪个体精子细胞的活动和计算精子活动的一系列“运动学”参数。CASA对精液既可定量分析精子密度、活动力、活动率,又可分析精子运动速度和运动轨迹特征,所有参数均按WHO规定的标准设定,在分析精子运动能力方面显示了其独特的优越性。……继续阅读 »

4年前 (2013-07-16) 100浏览 0评论 0个赞

24小时动态监护和分析(Holter)系统

24小时动态监护和分析(Holter)系统
Holter是以人名命名的监护分析系统,最初是用在动态记录和分析心电信号,现除心电Holter外,还出现了血压监护Holter、脑电监护Holter、多道Holter和基于阻抗法的心输出量Holter等。 Holter系统分成两部分:携带式记录盒和快速回放分析部分。 携带部分包括生命信号获取、调理和储存等,也包含有病人自觉症状的记录功能,一般应能记录24小时……继续阅读 »

6年前 (2012-03-31) 64浏览 0评论 0个赞

超声诊断仪的分类及介绍

超声诊断仪的分类及介绍
A型超声波诊断仪是幅度调制型(amplitude modulated mode)的简称。A型显示是超声技术应用于医学诊断中最早、最基本的方式。它主要适用于检查肝、胆、脾、眼及脑等简单解剖结构,测量线度以及获得回波幅度的大小和形状,通过分析回波幅度的分布以获得组织的特征信息。 ……继续阅读 »

6年前 (2011-08-17) 71浏览 0评论 0个赞

移动式床旁CT

移动式床旁CT
移动式床旁CT(Mobile CT or Protable CT)自一问世就受到了临床医生的欢迎,美国NeuroLogica公司开发的移动式8排CT(CereTom)对于神经外科医生来说更是提供了不少方便。 ……继续阅读 »

7年前 (2011-03-18) 81浏览 0评论 0个赞