• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

多吃富含β-胡萝卜素的蔬菜水果有益长寿

女性健康 bensonchina 7年前 (2010-11-23) 41次浏览 1个评论 扫描二维码

β-胡萝卜素是一种抗氧化剂,众所周知,但α-胡萝卜素可能就相对默默无闻了。最近,一项新的研究显示,吃富含α-胡萝卜素的水果和蔬菜能降低诸如心脏病和癌症等多种病症的患病风险。

这两种营养物质之所以称之为类胡萝卜素,是因为他们使胡萝卜呈现出红色、黄色和橙色。α-胡萝卜素β-胡萝卜素被摄入人体后,都会被转化为维生素A,尽管α-胡萝卜素的转化效率要高于β-胡萝卜素

然而,这项研究发现α-胡萝卜素在保护细胞的DNA免受攻击方面发挥了重要作用,从而使得引发致命疾病的组织细胞DNA损伤受到限制。

美国疾病控制和预防中心(CDC)的一个研究小组通过14年的随访发现,尽管大多数受访者的生活习惯,人口统计学特征及总体健康风险各异,但只要是血液中的β-胡萝卜素浓度高,则患严重疾病的风险就低。而且这种影响相当明显,可以将患病风险降低23%-39%。

美国营养学协会(American Dietetic Association, ADA)发言人,得克萨斯大学西南医学中心的助理教授,注册营养师 Lona Sandon 指出,这项研究证明很多红色或黄色的水果和蔬菜对人类健康是有益的。但他同时也强调,这项研究仅仅只是证明了β-胡萝卜素长寿有关,并不能说两者之间存在因果关系。

这项发现将发表在 Archives of Internal Medicine 杂志上。

该研究小组的负责人,美国CDC流行病学行为检测和实验室服务部的Chaoyang Li博士指出,许多橙黄色食物,如胡萝卜、红薯、南瓜、冬瓜、芒果和哈密瓜均富含α-胡萝卜素。此外,一些墨绿色蔬菜如椰菜、青豆、豌豆、菠菜、莴苣叶等也含量丰富。这些食物均属于美国农业部目前推荐的日常饮食。


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:多吃富含β-胡萝卜素的蔬菜水果有益长寿
喜欢 (0)
  • 现在也有好多人在研究抗氧化剂