• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

老年肥胖的防治

减肥瘦身 bensonchina 7年前 (2011-07-08) 71次浏览 0个评论 扫描二维码

(1)饮食管理。首先根据饮食习惯、食物的质量、工作情况、肥胖程度和合并症情况全面考虑制定食谱。轻度肥胖仅需限制脂肪、糖、酒类摄入量;中、重度肥胖给于低热量食谱。低热量饮食为418~926千焦/公斤体重。其次,要正确分配三餐进食热量。有许多家庭,早餐和中餐进食热量较少,晚餐常比较丰盛,摄入较高的热量,加之晚上活动量少,容易使多余的热量转化为脂肪储存起来,导致肥胖。一般来说,合理的饮食分配是早餐占全天总热量的1/5,中餐和晚餐各占2/5,而且在晚餐后不要再吃甜食及干果类零食。

(2)体育疗法。节食和运动是减肥最为重要的措施,二者需同时进行,缺一不可。通过体力活动,增加机体热量的消耗,促进脂肪分解,达到减肥的目的。有人测定散步1小时、慢跑12分钟、游泳30分钟能消耗836焦耳热量。运动还能调整大脑皮层的活动状态,使人感到精力充沛,从而增强减肥的信心。运动的方式和活动量因人而异,可选择散步、快走、慢跑、爬山、游泳、打太极拳、做健身操等;运动时间应不小于30分钟,活动时以使心率增加到120~150次/分为宜。

(3)药物治疗。在减肥治疗中,当饮食节制不佳,运动未能奏效时,可采用药物辅助治疗。但必须明确,药物治疗决不是主要的治疗手段,长期应用不免会发生副作用。有时在减肥治疗的早期,药物可以抑制食欲,此类肥胖者较容易接受饮食控制。

资料来源:互联网


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:老年肥胖的防治
喜欢 (0)