• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

肾结石术后注意事项

疾病科普 bensonchina 3周前 (11-26) 129次浏览 0个评论 扫描二维码
文章目录[隐藏]

肾结石手术患者出院后的注意事项有哪些?
肾结石术后注意事项

手术治疗后留置双J管有哪些注意事项?

结石手术后,大部分病人常规留置输尿管内支架管(D-J管,双猪尾管)。膀胱镜拔除D-J管前避免久坐、久站、走动过多,勿憋尿,定时规律排尿,注意尿液颜色及量的变化。病患可能会出现轻度腰腹疼痛、下腹疼痛、排尿不适等症状,尿液颜色可能会偶有变红,洗肉水样。请不要紧张,注意多休息、多饮水,大多可以缓解。一般情况手术后4周后病患继续门诊复查,评估恢复情况后进行膀胱镜拔管。膀胱镜拔除D-J管后,可视身体状况逐渐增加活动。手术后三个月内勿提重物、剧烈活动及从事重体力工作。

肾造瘘管回家时,您应注意什么?

  • 注意肾造瘘管的颜色,应为清亮的尿色,偶有浑浊或絮状物,若颜色变红应注意减少活动量、制动;若颜色变鲜红应注意及时联系医生进行回诊。
  • 造瘘管和引流袋应注意保持低于腰部以下的位置,避免引流管的压折,活动时注意避免管路脱出,如使用抗返流的引流袋应注意每周进行更换。
  • 肾造瘘管伤口应每周进行换药,若有渗出、纱布移位等应及时进行伤口换药。

肾结石术后多久可以洗澡?

  • 若体表没有伤口的,洗澡不受影响。
  • 经皮肾镜取石术后造瘘管拔除后会有微小的伤口,待5-7天造瘘口愈合后即可洗澡。

术后有哪些异常状况需要及时与医生联系进行回诊?

  • 腰部剧烈疼痛,持续无法缓解。
  • 尿量减少
  • 发热:高热或者反复低热。
  • 尿液颜色变红。
  • 伤口有红、肿、热、痛或分泌物突然增加等情形。应按时服药及复诊。
  • 复查随诊:结石复发率极高,约30-45%,故每3-6月应门诊复查B超、肾输尿管平片、尿常规和肾功。

Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:肾结石术后注意事项
喜欢 (1)