• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

肺栓塞(pulmonary embolism)的心电图表现

疾病科普 bensonchina 8年前 (2010-02-02) 102次浏览 0个评论 扫描二维码
肺栓塞(pulmonary embolism)的心电图表现

急性肺栓塞(pulmonary embolism,PE)指内源性或外源性栓子堵塞肺动脉或其分支引起肺循环障碍导致的临床和病理生理综合征。PE大多来源于深静脉血栓形成(deep venous thrombosis DVT),临床上可以无任何症状,或偶然发现血栓,也可因严重栓塞引起猝死。急性肺栓塞在欧美等国家是一种常见病,发病率、病死率均很高.西方国家总人群PE年发生率约为0.5‰,美国每年新发PE 65万~70万人,其死亡率仅次于冠心病及肿瘤居人口死因构成第三位。

急性肺栓塞是手术术后最危险的并发症之一,除了来源于深静脉的血栓外,在骨科也可发生脂肪栓塞,而在妇产科,羊水栓塞则较为常见。

急性肺栓塞的心电图表现包括SIQⅢTⅢ;完全或不完全性右束支传导阻滞;V1-V3T波倒置等,但急性肺栓塞心电图表现常为一过性及多变性,常需动态观察。典型的急性肺栓塞心电图表现见图:

肺栓塞(pulmonary embolism)的心电图表现

急性肺栓塞的心电图表现

急性肺栓塞如果出现较为典型的心电图表现,一般提示栓塞较严重,抢救极为困难。此外,若患者出现晕厥也是提示患者栓塞面积较大,病情危重。


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:肺栓塞(pulmonary embolism)的心电图表现
喜欢 (0)