• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

Q&A:高血脂

疾病科普 bensonchina 7年前 (2011-07-09) 88次浏览 0个评论 扫描二维码

高血脂症是指人体血浆中所含的脂类(脂质)总量或某些血脂成分超过了正常的范围。人体的血脂含量是随年龄、性别、饮食成分和生理状况而有所变化的,在正常值的范围内,血脂对人体起着非常重要的作用。

Q:什么是高血脂或血脂异常?
A:就是指人体血浆中不好的血脂质太高,如低密度脂蛋白胆固醇或三酸甘油酯等,或好的血脂质太低如高密度脂蛋白胆固醇。

Q:为什么血脂质会有好坏的区别?
A:以胆固醇为例,低密度脂蛋白胆固醇如果浓度太高,就会进到体内中、大型动脉的血管壁里面产生慢性发炎反应并堆积起来,造成血管动脉硬化,所以又被称为坏脂蛋白胆固醇。而高密度脂蛋白胆固醇则相反的会把血浆内及或血管壁等的胆固醇运回肝脏代谢清除,所以又称为好胆固醇。

Q:高血脂或血脂异常对人体会有什么影响?
A:血脂异常会造成全身不同部位的动脉硬化、阻塞或破裂,导致脑中风、冠状动脉心脏病、高血压、肾病变、主动脉瘤或周边血管疾病。

Q:导致粥状动脉硬化的原因,除了血脂肪异常之外,还有哪些危险因素?

  1. 糖尿病已视同心血管疾病。
  2. 高血压:血压大于140/90或正在服用降速血压药物。
  3. 吸烟。
  4. 年龄:男性≧45岁,女性≧55岁。
  5. 冠心症的家族史:一等亲男性55岁以下,女性65岁以下罹患冠心症。
  6. 其他:肥胖,静态生活易导致动脉硬化之饮食等。

Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:Q&A:高血脂
喜欢 (0)