• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

医学科学研究

南非医生实施世界首例阴茎移植

南非医生实施世界首例阴茎移植
南非医生于去年12月成功对一位青年男性进行了世界首例阴茎移植。该名男性因在一次糟糕的割礼中阴茎被截断。开普敦Tygerberg医院的医生们进行了历时9个小时的阴茎移植。 该名男性恢复相当顺利,医生希望此类手术能够推广到更过因为肿瘤而切除了阴茎的男性及将其作为严重勃起功能障碍男性患者的一种备用治疗手段。 在南非,发生这种事故的几率较世界其他地方要更多,因为当地……继续阅读 »

3年前 (2015-03-18) 110浏览 0评论 4个赞

转基因食品安全吗

转基因食品安全吗
转基因生物(GMOs )是指生物体内的的遗传物质(DNA)发生了改动,如插入了外源性基因,而这种改动是非自然方式的,该技术通常被称为“现代生物技术”或“基因技术”,有时也称之为“重组DNA技术”或“基因工程” 。它允许选定的个体基因从一个生物体转移到另一个生物体,这两种生物体可能是跨物种的。 而用这种方式生产出来的食品称之为转基因食品。  不同……继续阅读 »

4年前 (2014-01-05) 82浏览 0评论 0个赞

青少年睡眠时间短将来患糖尿病风险高

青少年睡眠时间短将来患糖尿病风险高
一项最新的研究表明,延长睡眠时间有助于降低青少年未来出现糖尿病的风险。 研究人员使用了一周时间,对245名高中生的睡眠时间和胰岛素抵抗水平进行了研究,其平均睡眠时间为6.4小时,但在校期间的睡眠时间明显比周末短。 研究人员发现,通过血液检测,胰岛素抵抗增高和睡眠时间短明显相关,即便将学生的种族、年龄、性别、腰围和体重指数等因素考虑在内。该研究发表在最近一期的……继续阅读 »

5年前 (2012-12-08) 86浏览 0评论 1个赞

抗逆转录病毒能短期阻止HIV传播

抗逆转录病毒能短期阻止HIV传播
根据一项新的研究结果,使用抗逆转录病毒药物能协助艾滋病感染者的性伴侣至少在短期内免受HIV病毒感染。 艾滋病患者的伴侣(其血清HIV检测为阴性)被称之为“serodiscordant”。这项研究纳入了2.4万对中国夫妇,艾滋病患者的伴侣接受抗逆转录病毒治疗,随访期长达9年。 与未接受药物治疗的对照相比,服药药物的 serodiscordant HIV感染率下……继续阅读 »

5年前 (2012-12-02) 73浏览 0评论 1个赞

风湿性关节炎与X染色体上的基因有关

风湿性关节炎与X染色体上的基因有关
研究人员发现X染色体上的新发现的一个基因可能和风湿性关节炎有关,这可能有助于解释为什么女性并男性更容易患风湿性关节炎。 女性有两条X染色体,而男性则有一条X染色体和一条Y染色体。 此X染色体上的基因是英国曼彻斯特大学研究人员新发现的14条基因之一,加上前期发现的32条基因,科学家们认为这46条基因构成了风湿性关节炎基因的绝大部分,这将有可能为风湿性关节炎找到……继续阅读 »

5年前 (2012-11-27) 75浏览 0评论 1个赞

抽薄荷味香烟使脑中风风险增高

抽薄荷味香烟使脑中风风险增高
根据4 月 9 日发表在《内科医学档案》(Archives of Internal Medicine)一项新的大型研究表示,吸薄荷味香烟导致中风风险较吸其他类型的香烟高出两倍以上,且这种情形似乎在女性和非非裔美人吸烟族身上特别显著。 ……继续阅读 »

6年前 (2012-04-15) 70浏览 0评论 1个赞