• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

加拿大科学家发现皮肤细胞可造血

生命科学 bensonchina 7年前 (2010-11-08) 61次浏览 0个评论 扫描二维码

最近,科学家们成功地将皮肤细胞转化为血液细胞,这一壮举将可能使癌症和血液系统疾病如贫血的治疗发生彻底改变。

研究者认为,通过使用自己的皮肤细胞,那些需要输血的患者将会获得一个十分安全的血液来源。

对于需要长期输血的患者,如白血病患者和癌症患者,这项技术将给他们带来福音,因为通过这项技术,这些患者可以得到和他们的血型完全匹配的血液

加拿大安大略省麦克马斯特大学的研究人员在成人和新生儿的皮肤细胞中加入OCT4基因以及一些生长因子,发现其可转化为血液细胞

借助这些物质,皮肤细胞可以被转化为多种血液细胞,包括早幼红细胞,白细胞和血小板。

麦克马斯特大学干细胞和癌症研究所的Mickie Bhatia说:”如果病人患有贫血,只需要红细胞,那么只需要改变一下生长因子的配方,即可转化出只有红细胞的血液制品;如果患者存在血凝障碍,那么同样,只需要稍作改变,即可只产生血小板”。

该研究发表者最近的Nature自然杂志上,该研究首次证明了人类皮肤细胞可以直接转化为血液细胞。

有科学家指出,让患者自身的皮肤细胞成为血液供应的新源泉将使人类彻底告别骨髓移植和血液供应不足的难题。


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:加拿大科学家发现皮肤细胞可造血
喜欢 (0)