• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

研究发现肝功能异常者也可服用他汀类药物

临床研究 bensonchina 7年前 (2010-11-24) 21次浏览 0个评论 扫描二维码

一项新的研究发现,长期使用他汀类降胆固醇药物不会增加肝脏疾病的患病风险,反而还能改善肝功能,这个观点使传统的看法受到了挑战。

研究人员还指出,该研究首次发现,和肝功能正常的患者相比,肝功能异常的患者使用他汀类药物还能使心血管从中受益。

该研究纳入了437名肝功能中度异常的非酒精性脂肪肝患者,其中227名患者给予他汀类药物,对照组210名患者则未给予。

经过三年的随访,服用他汀类药物患者肝功能恶化的比率并未高于对照组。相反,评价肝功能的指标-谷丙转氨酶ALT)水平出现下降或达到正常,而对照组则出现了升高。研究者还发现,肝功能异常的患者服用他汀类药物后,心血管事件风险降低了39%-68%。

研究者希腊萨罗尼加市Hippokration大学医院 Vasilis Athyros 和英国伦敦大学学院 Dimitri Mikhailidis 博士指出,对于中度肝功能异常的患者,长期服用他汀类药物(该研究中主要使用的他汀类药物为阿托伐他汀)的益处多于风险。

该研究发表于11月24日的Lancet 杂志网络版。


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:研究发现肝功能异常者也可服用他汀类药物
喜欢 (0)