• 麥圈博客所有內容均不構成任何醫療或學術建議,請知曉。

母乳餵養常識

兒童健康 bensonchina 6年前 (2012-02-16) 72次瀏覽 掃描二維碼
文章目錄[隱藏]

這裡提供一些母乳餵養常識,可能對您有用。如有其它疑問,請諮詢寶寶的醫生、護士或母乳專家。

母親的飲食

哺乳期不需特殊的食物或飲食。以下一些事項會幫助﹕

  • 每天在正餐和用點心時,食用多種健康食物。健康的飲食會讓母親和寶寶身體健康。
  • 每天吃4至5份奶製品。鈣補充劑有助於您攝入足夠量的鈣。
  • 口渴時飲用水或果汁。
  • 遵醫囑服用產前維他命。
  • 限制飲食中的咖啡因和人工甜味劑。巧克力、咖啡及茶含有咖啡因。低糖軟飲料和某些低熱或低糖食物中含人工甜味劑。
  • 避免飲酒。每飲一份酒,須2至3小時後乳汁中才能不含酒精。
  • 進食後大約4至6小時後食物才在乳汁中出現。如有過敏家族史或寶寶吃某種食物後煩躁不安,須避免該食物,然後看寶寶的情況是否好轉。有些寶寶在母親食用奶製品或花菜、豆角、洋蔥或辣椒等蔬菜後會有不良反應。如問題持續存在,請諮詢醫生。
  • 避免控制飲食來減肥。要降低體重,可增加散步,並限制高熱食
  • 物。

開始步驟

初乳,是您的身體初始分泌的乳汁,對寶寶非常有好處。幾天後,您的乳房會感到更滿,您也就會分泌更多的乳汁。乳汁分泌量的多少取決於哺乳量和哺乳頻次。寶寶吃母乳越多,乳房分泌的乳汁就越多。 護士會幫助您和寶寶掌握哺乳技巧。不要緊張,慢慢來學。 寶寶出生後頭幾天內可能非常嗜睡。寶寶的胃小,所以每天需要多次哺乳。您在哺乳的最初幾天,可能會感到口更渴、睏倦,並且子宮出現輕度的收縮。 最初3至4周,或在寶寶學會熟練吃奶之前,無論是喂母乳還是配方奶,都不要用奶瓶餵奶。從奶瓶中吮奶是一個不同的嘴部動作。奶瓶餵奶可能會影響寶寶吃乳房的母乳。 最初3至4周後,如果您願意,可嘗試用奶瓶給寶寶喂母乳。如無法直接給寶寶餵奶,可用吸奶器將乳汁吸出,放在奶瓶內餵給寶寶吃,或放在封閉容器內冷凍,需要時餵給寶寶吃。

餵奶信號

寶寶肚子餓了,會作出稱為餵奶信號的動作。寶寶的餵奶信號可能 包括﹕

  • 攥緊拳頭
  • 把手放在嘴上
  • 舔嘴唇
  • 手舞足蹈
  • 頭轉向媽媽的身體
  • 發出聲音
  • 哭鬧

嘗試在寶寶大哭大鬧之前,給寶寶餵奶。

如何判斷寶寶的吃奶能力?

留心觀察寶寶含住乳頭並且吃到奶的跡象。跡象可包括:

  • 寶寶剛含住乳頭時,在雙頰上會有快而淺的動作,然後雙頰的動作轉為深、慢、有節奏。
  • 當寶寶下顎上下動作時,寶寶的耳朵和太陽穴附近在動。
  • 能看到、聽到或感覺到寶寶的吞咽。
  • 乳房有麻酥酥的感覺。

怎樣才知道寶寶吃飽了

若寶寶吃飽了,乳房會充滿乳汁,餵奶後應變軟,兩次餵奶之間乳房會自動飽脹起來。吃飽奶的寶寶﹕

  • 在24小時內會尿濕6個或更多的尿布
  • 兩次餵奶之間會睡覺
  • 每天排大便超過2次
  • 體重增加

健康的足月寶寶如果哺乳得當,不需要額外喝水或配方奶。除非寶 寶的醫生讓寶寶額外喝水或配方奶,否則不要這麼做。如認為寶寶 吃不飽,請向寶寶的醫生、護士或母乳專家諮詢。

多長時間餵奶一次?

餵奶的間隔是指從一次餵奶的開始時到下次餵奶的開始時。剛開始,爭取白天和晚上每隔2至3小時給寶寶餵奶一次,夜間至少每4小時餵奶一次。如寶寶發出餵奶信號,則隨時餵奶。寶寶可能需要短時間內連續餵奶數次。第一周結束時,寶寶24小時內要吃奶8至12次。隨着寶寶的長大和母親乳汁的增多,寶寶的吃奶次數可能會減少。 雖然在寶寶能夠一次睡較長時間後,有時候作夢、飢餓或白天過於活躍也會干擾寶寶的睡眠。做好準備,寶寶夜間可能會醒來,需要餵奶。 寶寶出生後前六個月有一個快速生長期,吃奶次數會增加。增加餵奶次數後,母親的身體會產生更多的乳汁,滿足寶寶在快速生長期內的需求。快速生長期一般為3至5天。

寶寶每次吃奶要多長時間?

一直喂到寶寶有吃飽的跡象,例如吮吸頻率放慢,然後放開乳頭,手、胳臂和腿放鬆。如果在寶寶吃飽之前停止餵奶,寶寶可能吃不到高脂乳汁。高脂乳汁對寶寶的生長最佳。 寶寶吃第一個乳房時,讓寶寶把乳汁吃完。這個可能需要10至25分鐘。然後,再讓寶寶吃第二個乳房。寶寶可能會吃一段時間,或者根本不要再吃第二個乳房。每次餵奶時,分別用左右側乳房輪換開始。有些母親會在乳罩的帶子上別一個別針,記錄上次吃的是哪一側乳房。

叫醒寶寶

如果寶寶睡得很深,不要為了餵奶而叫醒寶寶。如果寶寶已經入睡,但身體在動,例如眼球在眼瞼下轉動,嘴巴和舌頭在動或睡眠中有吮奶的動作,這是叫醒寶寶餵奶的最佳時機。 夜間將燈光調暗,保持房間安靜。避免用劇烈動作叫醒寶寶。要輕輕地叫醒寶寶,可轉動寶寶的身體,或給寶寶換尿片。如15分鐘後,寶寶依然沒有興趣吃奶,一小時後再嘗試餵奶。

如有任何疑問或擔心,請諮詢醫生、護士或母乳專家。

資料來源:美國國立衛生研究院MedLinePlus


Medprober 網站版權所有丨如未註明 , 均為原創丨本網站採用BY-NC-SA協議進行授權
轉載請註明原文鏈接:母乳餵養常識
喜歡 (0)