基础研究

基础医学科学研究冬天

O型血的人心梗风险低

美国宾夕法尼亚大学的研究人员发现名为ADAMTS7的新基因,该基因和冠心病风险增加有关。同时他们也发现使人产生O型血的基因同时也是心梗保护性基因,该研究发表在柳叶刀杂志上。

阅读(1215)赞 (0)

脂肪干细胞协助乳房重建

据报道,美国匹兹堡大学医学院的研究人员发现,脂肪干细胞可以被安全地用于帮助女性乳房切除后乳房组织的重建,但前提是没有再罹患癌症的证据。该研究成果发表在组织工程( Tissue Engineering)卷A刊。

阅读(927)赞 (0)

女性胆固醇水平随月经周期波动

一项最新的研究显示女性体内的胆固醇水平类似于雌激素,随月经周期变化波动。这意味着如果医生打算降低女性患者的胆固醇水平,需要需要数月的监测才能得到其胆固醇的真实情况。

阅读(1568)赞 (0)

研究发现前列腺癌可能起源于前列腺基质细胞

对于研究人员来说,研究任何癌症的关键是要找到这个癌症的“起源细胞(cell of origin)”。最近,加州大学洛杉矶分校(UCLA)的科学家们认为他们已经发现了一种可以导致前列腺癌发生的特殊类型细胞。

阅读(764)赞 (0)

研究称艾滋病传播和天花灭绝有关

美国的研究人员指出天花疫苗或许能增强人体对HIV感染的抵抗能力,但随着天花的消灭,天花疫苗也不再使用,AIDS病毒便蓬勃蔓延。这项研究发表在2010年5月17日的《BMC免疫学》(BMC Immunology)杂志上,但他们同时也指出,这仅仅只是一个初步研究,推荐天花疫苗对抗HI...

阅读(836)赞 (0)