• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

疾病知识科普

诺罗病毒 (Norovirus)

诺罗病毒 (Norovirus)
什么是诺罗病毒? 诺罗病毒是能够引起腹泻、呕吐和胃痛的一组病毒。通常,人们还使用病毒性胃肠炎、肠胃感冒及食物中毒等其他名称来表述诺罗病毒。此类病症与流感(流行性感冒)无关,流感一般会引发呼吸系统疾病。 哪些人会感染诺罗病毒? 任何人都可能感染诺罗病毒。诺罗病毒在全世界范围内均有流行,但它的感染对象仅限于人类。由于具备易于传染的特点,诺罗病毒能够迅速传播,且在……继续阅读 »

7天前 63浏览 0评论 1个赞

肾结石术后注意事项

肾结石术后注意事项
肾结石手术患者出院后的注意事项有哪些?手术治疗后留置双J管有哪些注意事项? 结石手术后,大部分病人常规留置输尿管内支架管(D-J管,双猪尾管)。膀胱镜拔除D-J管前避免久坐、久站、走动过多,勿憋尿,定时规律排尿,注意尿液颜色及量的变化。病患可能会出现轻度腰腹疼痛、下腹疼痛、排尿不适等症状,尿液颜色可能会偶有变红,洗肉水样。请不要紧张,注意多休息、多饮水,……继续阅读 »

3周前 (11-26) 128浏览 0评论 1个赞

肾结石的症状和治疗

肾结石的症状和治疗
肾结石患者常常比较担心结石是否对身体健康产生影响,肾结石在体积较小时对人体的影响较小,主要在其排出到输尿管时会产生剧烈的疼痛感。 肾结石有什么症状?疼痛:疼痛主要常发生在患者的脊肋角、腰部、上腹部,多数呈阵发性,亦可为持续性疼痛。钝痛主要表现腰部酸胀不适、隐痛等,活动或劳动可促使疼痛发作或加剧。严重时患者面色惨白,出冷汗、脉细而速,以至血压降落呈休克状态……继续阅读 »

3周前 (11-25) 144浏览 0评论 1个赞

什么是痛风

什么是痛风
痛风是疼痛最为剧烈的一种关节炎。其病因是体内累积了过多的尿酸。尿酸累积可 导致:尖锐的尿酸结晶沉积在关节内,常常是在大脚趾的关节内 沉积的尿酸(被称为痛风石)看起来像是皮下的包块 肾脏内的尿酸结晶形成肾结石。许多人痛风第一次发作是在大脚趾。痛风发作时患者常常会从睡梦中被痛醒。大脚趾 非常酸痛、发红、发热和肿胀。 痛风可导致:疼痛 肿胀 发红 发热……继续阅读 »

3年前 (2015-02-14) 109浏览 0评论 0个赞

冠状动脉搭桥术

冠状动脉搭桥术
冠状动脉搭桥术也称为旁路移植术或心脏直视手术。该手术旨在使血流绕过阻塞的心脏血管。冠状动脉是专为心肌提供氧和营养物的血管。在搭桥术过程中,一小段血管(称为移植物)会被从病人的腿、臂或胸部取下,并被连接到主动脉及绕过阻塞的心脏血管。阻塞的血管将保留,但血流将从该血管旁边绕行,在新建血管中流过。如果有多条阻塞的血管,可能会建立多个旁路血流通道。 该手术用时 4 ……继续阅读 »

3年前 (2014-09-02) 100浏览 0评论 0个赞

阿兹海默症

阿兹海默症
阿兹海默症是最普通的痴呆类型。痴呆的发生是由于大脑变化影响了思维和记忆能力。病症可变得很严重,影响日常活动。 阿兹海默症不是年龄老化的正常一部份。无人了解阿兹海默症因何而起,但是这方面的研究正在大量进行。如果有一位家人患有此病,您患此病的风险可能较高。 征兆 征兆慢慢地开始,可能不同或不断恶化。患者不能够控制征兆。治疗有所帮助,但是不能治愈病症。 征兆可能……继续阅读 »

3年前 (2014-07-15) 90浏览 1评论 0个赞

衣原体性病

衣原体性病
什么是衣原体性病? 衣原体性病是一种最常见的细菌传染性性病。其发病原因主要是由一种称为 沙眼衣原体 Chlamydia Trachomatis 的细菌引起。这种细菌可侵袭阴茎,阴道,子宫颈,肛门, 子宫,眼睛或喉咙。不论男性或女性,若感染衣原体性病後仍不接受治疗,可引起严重的性器官感染,盘腔炎是一种女性生殖器官感染的疾病, 可导致女性不育。此外,衣原体性病会……继续阅读 »

4年前 (2014-06-10) 111浏览 0评论 1个赞