终末期肾病患者患泌尿系肿瘤风险增加

最近对19303例终末期肾病(ESRD)患者进行的19项观察性研究的系统回顾和荟萃分析显示,终末期肾病(ESRD)患者罹患泌尿系统恶性肿瘤的风险增加。

研究人员在肾脏病学期刊 Nephrology 报道,与ESRD缺乏相比,ESRD与肾癌和尿路上皮癌的风险分别增加6倍和4.4倍。尿路上皮癌包括膀胱癌,输尿管癌和肾盂癌。据报道,明尼苏达州罗彻斯特市梅奥诊所的Panagiotis Kompotiatis医师和纽约 Cooperstown 巴塞特医学中心的Charat Thongprayoon医师领导的一个研究小组分别估算了ESRD患者的肾癌和尿路上皮癌的发病率分别为0.3%和0.5%在。

研究人员指出,ESRD与肾癌之间的关系众所周知,ESRD患者尿路上皮癌的风险尚不清楚。

他们表示,流行病学研究已经确定了肾癌和尿路上皮癌的危险因素,包括遗传因素,肥胖症,吸烟和化学致癌物如马兜铃酸的暴露。另外,一些研究发现肾癌与获得性囊性肾病(ACKD)之间存在关联,这可能在高达50%的ESRD透析患者中​​发生。根据研究者的观点,有人提出ESRD患者中ACKD的发病机制是由于一些关键的功能性肾单位的丧失以及少数存活肾单位的代偿性肥大。也有推测肾囊肿是由于远曲小管或集合管的弱化而形成的,随后形成憩室并扩张成囊肿。

采用BY-NC-SA协议授权 | 转载请注明原文链接:麦圈博客 » 终末期肾病患者患泌尿系肿瘤风险增加

赞 (11) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就支持一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏