• 麦圈博客所有内容均不构成任何医疗或学术建议,请知晓。

美一男子吞寄生虫卵治疗溃疡性结肠炎

临床研究 bensonchina 7年前 (2010-12-02) 46次浏览 1个评论 扫描二维码

一位溃疡性结肠炎患者吞食了寄生虫卵后病情好转,一项研究指出,“蠕虫疗法”或可帮助医治肠道。
美一男子吞寄生虫卵治疗溃疡性结肠炎
该研究的负责人,NYU大学Langone医学中心医学寄生虫学系助理教授P’ng Loke指出,在该研究病例中,毛首鞭形线虫( T. trichiura roundworm)使患者的溃疡性结肠炎得到缓解。毛首鞭形线虫是人体常见的寄生线虫之一,成虫寄生于人体盲肠,可以引起鞭虫病。

Loke 认为该发现是治疗溃疡性结肠炎的一种新方法,溃疡性结肠炎是一种炎症性肠病(inflammatory bowel disease, IBD),目前的药物治疗效果不佳且有严重的副作用。

该研究发表在12月1日的Science Translational Medicine 杂志上。

Loke 和他的同事随访了一位35岁患有重度结肠炎的男子,他为了避免用外科手术方式切除他的整个结肠,决定试用蠕虫疗法。一位泰国医生同意给他虫卵,于是他飞往泰国,并吞食了1500个虫卵。

这名男子在进行“自我治疗”后,自觉症状基本消失。Loke和他接触后,出于好奇,决定对他的病情跟踪观察。他在吞服虫卵后的三年,溃疡性结肠炎的症状基本消失。在2008年,他的结肠炎发作了,于是他又吞服了2000个虫卵,病情便又
好转。

该研究分析了该男子的血液样本和结肠组织切片,急性发作期组织切开显示其CD4 T细胞增多,CD4 T产生促炎因子IL-17。在接受蠕虫治疗后,肠道组织内出现大量分泌IL-22的T细胞,IL-22是一种炎症抑制因子。

此外,在吞食蠕虫后,这名男子结肠内的黏液显著增多。Loke认为肠道内黏液增多是因为肠道在试图驱逐蠕虫的缘故,而粘液的增加可能起到缓解症状的作用。

但是蠕虫疗法的机制目前仍不清楚,而且蠕虫本身也可损害肠道。因此Loke警告说,实验中的男子非常幸运地取得了如此好的反应,但对于其他人来说,蠕虫感染可能会加重肠炎。


Medprober 网站版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:美一男子吞寄生虫卵治疗溃疡性结肠炎
喜欢 (0)
  • T细胞 生化危机里也有T细胞哦