研究发现吸烟并未增加NMIBC的复发风险

吸烟是膀胱癌的已知危险因素,但最近的一项研究表明,在接受蓝光膀胱镜检查的患者中,吸烟状况与非肌层浸润性膀胱癌(NMIBC)的复发没有显著关系。这项研究包括723名接受蓝光膀胱镜检查的NMIBC患者(原发11.5%,复发88.5%)。约73%的患者为高危,52.6%的患者以前吸烟者,12.7%的患者在进入用于研究的多机构注册时是吸烟者。

在723名患者中,259名(35.8%)在3年的研究期内复发。纽约大学格罗斯曼医学院的Richard S.Matulewicz医学博士和他的同事在《泌尿系统肿瘤学》杂志上在线报道,1年和3年复发的可能性分别为19%和44%。在调整了临床和人口统计学因素后,与不吸烟的人相比,吸烟者的复发风险没有显著增加。

然而,调查人员表示,戒烟的重要性不应被忽视。“我们的研究结果不应被用来降低泌尿科医生对被诊断为膀胱癌的吸烟者进行教育和咨询的必要性,”马图列维奇博士的团队警告说。“考虑到戒烟带来的众多健康益处,戒烟至关重要,所有泌尿科医生都应该在就诊期间筛查烟草使用情况,并改进他们帮助患者戒烟的方式。”

披露:这项研究得到了PhotoCURE公司的支持。

Reference

Matulewicz RS, Ravvaz K, Weissert JA, et al. Association of smoking status and recurrence of non-muscle invasive bladder cancer among patients managed with blue light cystoscopyUrol Oncol. Published online May 28, 2021. doi:10.1016/j.urolonc.2021.04.028

采用BY-NC-SA协议授权 | 转载请注明原文链接:麦圈博客 » 研究发现吸烟并未增加NMIBC的复发风险

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址